Асада вновь обвинили в применении химоружия

06 декабрь 2013
Автор:
Представители сирийской оппозиции обвинили правительственные войска в применении химоружия в ходе боев за город Эн-Небк, расположенный в 68 километрах к северу от Дамаска, сообщает агентство Reuters.

По информации агентства, о применении отравляющего газа в Эн-Небк параллельно заявили две оппозиционные организации. По сведениям одной из них, в результате запуска двух снарядов с отравляющим газом погибли семь человек. У погибших обнаружены вздутые легкие и пена изо рта.

По словам Координационного совета сирийской революции, в результате атаки в Эн-Небке погибли девять человек. Идет ли речь об одном и том же случае использования химоружия, не сообщается.

Как пояснили Reuters активисты, находящиеся в Эн-Небке, два снаряда с газом были частью массированного обстрела. Погибшие не смогли получить медицинскую помощь, поскольку город покинули все врачи в связи с частыми бомбардировками.

На YouTube размещена видеозапись якобы очевидца химической атаки, который заявляет, что потерял сознание вскоре после того, как увидел белый дым от обстрела. При этом подтвердить подлинность этого ролика пока не представляется возможным.

Появившуюся информацию уже попытались опровергнуть сирийские государственные средства массовой информации, объяснив заявления оппозиции попытками оправдать свои поражения от сирийской армии.

Сирия стала последней на сегодняшний день страной, подписавшей конвенцию о полном запрещении химического оружия. Это произошло в сентябре после соответствующего предложения со стороны России. Ранее США под предлогом использования сирийскими властями химоружия угрожали начать в стране военную операцию. После решения об уничтожении запасов в течение 2014 года власти США отказались от военного вмешательства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив