Россия и Китай поделят венесуэльскую нефть

06 декабрь 2013
Автор:
Компания "Лукойл" начала переговоры о продаже принадлежащей ей доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) Венесуэлы. Ранее наиболее вероятным покупателем 20% доли "Лукойла" в данном консорциуме считалась "Роснефть", однако теперь на выкуп акций ННК претендует китайская компания CNOOC, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

"ЛУКойл" не комментирует ситуацию. По словам источников издания, глава "Роснефти" Игорь Сечин был недоволен желанием "ЛУКойла" покинуть проект, а "Газпром нефть" отказалась от выкупа 20% в ННК.

ННК был создан в 2009 году, 40% принадлежит венесуэльской компании PdVSA, разрабатывающей Хунин-6. Ресурсы месторождения оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд. В сентябре на проекте начата технологическая добыча. На сегодня "Роснефть" имеет 60% в ННК, по 20% владеют "ЛУКойл" и "Газпром нефть".

Как говорят собеседники "Ъ", ЛУКОЙЛ был вынужден поставить вопрос о продаже своей доли в ННК третьим лицам, так как не добился прогресса в переговорах с "Роснефтью" (компания наряду с "Газпром нефтью" обладает правом преимущественного выкупа долей участников).

Кейт Райан 6 декабря 2013 13:02 цитировать
Россия и Китай приняли очень правильное решение.Если Россия и Китай будут совместно покупать венесуэльскую нефть,то возможно в Венесуэле снизится уровень инфляции (хотя с таким президентом это навряд ли).Только вот иногда складывается такое впечатление,что другие страны заключают договоры с Венесуэлой только ради нефти (я щас не про Россию,и к России вообще нет претензий).Но все равно Россия и Китай приняли очень правильное решение.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив