Российских дипломатов обвинили в мошенничестве

06 декабрь 2013
Автор:
Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения в мошенничестве с медицинскими страховками против группы российских дипломатов, сообщает CNN.

По данным следствия, в числе фигурантов дела 49 человек, включая бывших и действующих сотрудников дипломатической службы, а также их супруги. Обвиняемые предоставляли фиктивную информацию программе Medicaid, которой в США пользуются малоимущие. Против фигурантов дела выдвинуты обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества в области медицинского страхования и хищения бюджетных средств.

В ходе расследования прокуратура Южномого округа Нью-Йорка установила, что бывшие и действующие сотрудники постоянного представительства России при ООН, а также генерального консульства и торгового представительства РФ в Нью-Йорке участвовали в преступной схеме на протяжении девяти лет. Полный текст обвинительного заключения на английском языке опубликован на сайте прокуратуры.

По данным следствия, которые приводит CNN, злоумышленники незаконно получили предусмотренные программой Medicaid льготы на общую сумму в полмиллиона долларов. Associated Press между тем сообщает, что ущерб от преступной схемы для бюджета США оценивается в полтора миллиона. На момент выдвижения официальных обвинений на территории США продолжали находиться 11 подозреваемых, однако большинство уже не проживает на территории США.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России отвергло обвинения, выдвинутые в адрес российских дипломатов. Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению замминистра, обвинения основываются на данных, полученных в ходе противозаконной слежки за счетами российских дипломатов.

"Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области", — заявил Рябков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив