Глава Приднестровья хочет подчинить республику российским законам

05 декабрь 2013
Автор:
Президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук внес в парламент законопроект, предусматривающий введение российского законодательства на территории страны, сообщается на сайте президента.

В пояснительной записке к документу говорится, что решение народа на референдуме 2006г. диктует необходимость сближения законодательств Приднестровья и РФ. Это будет достигаться "путем четкой имплементации федерального законодательства РФ и стандартов Таможенного союза".

Сам законопроект представляет собой поправку в конституцию республики. В нем отмечается, что "правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры".

58-я статья конституции Приднестровской Молдавской Республики предполагает возможность делегированию иному государству отдельных функций органов власти, если подобный шаг не будет способствовать ограничению прав местных граждан и не будет противоречить конституционным нормам республики.

В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать "приоритетным ориентиром", а местное законодательство будет "занимать подфедеральный уровень".

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов, что повлекло за собой вооруженный конфликт. В ходе боевых действий Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

На состоявшемся 17 сентября 2006г. референдуме жители Приднестровья высказались за независимость республики, но с последующим свободным присоединением к России. Решение поддержали 97% избирателей, против высказались только 2,3% граждан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив