Виктор Янукович поддержал развитие Великого шелкового пути

05 декабрь 2013
Автор:
Президент Украины Виктор Янукович во время рабочего визита в Китай заявил, что идея создания Великого шелкового пути будет активно поддерживаться Украиной, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Мы должны поднять уровень наших отношений на новый уровень, значительно активизировать и углубить стратегическое партнерство", - подчеркнул В.Янукович. Он отметил, что в настоящее время основными направлениями сотрудничества между Украиной и Китаем являются авиастроение, энергетика, космическая отрасль и развитие инфраструктуры.

По словам В.Януковича, в настоящее время возможности украино-китайского сотрудничества "в большой степени остаются неиспользованными и требуют основательного изучения и раскрытия".

"На этом направлении уже сделаны определенные успешные практические шаги. Начинается реализация ряда двусторонних проектов в сельском хозяйстве, энергетике, развитии городской, транспортной и промышленной инфраструктуры с привлечением капитала, технологий и оборудования из Китая", — рассказал украинский президент.

Глава государства также призвал Китай инвестировать в строительство кольцевой дороги вокруг Киева. "Богатый опыт Китая в реализации инфраструктурных проектов известен на весь мир. Для нас было бы важно расширить двустороннее сотрудничество в этой сфере. Успешность реализации этого проекта должна дать сигнал иностранным инвесторам относительно активизации участия в других многообещающих концессионных программах в нашем государстве", — добавил В.Янукович.

Как отмечает издание, попыткой активизации древнего торгового пути, соединяющего Восток и Запад, является программа международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия TRACECA, который иногда называют новым шелковым путем. Летом 1998г. двенадцать стран Кавказа, Черного моря и Средней Азии, при поддержке США, достигли соглашения по созданию железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспортного коридора из Китая и Монголии в Европу, в обход России. Секретариат программы находится в Баку.

Тем временем в центре Киева продолжаются многотысячные акции протеста оппозиции. Не сумев отправить в отставку правительство Николая Азарова в Верховной раде, оппозиция перешла к новой тактике: блокировке правительственных зданий с целью вынудить президента страны Виктора Януковича распустить кабинет министров и назначить досрочные парламентские и президентские выборы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив