В Мексике найден грузовик с радиоактивными материалами

05 декабрь 2013
Автор:
Неподалеку от столицы Мексики найден грузовик с контейнером, в котором находилось радиоактивное вещество кобальт-60, похищенный ранее, сообщает Reuters.

Грузовик, в котором находилось радиоактивное вещество кобальт-60,  был найден, однако радиоактивных материалов в нем не оказалось. Чуть позже содержимое контейнера было найдено в километре от угнанного грузовика. Местные власти заявляют, что для местного населения нет угрозы, а вот судьба похитителей, которые могли подвергнуться опасному воздействию, неизвестна.

«Оба контейнера и радиоактивный источник были обнаружены. Источник радиации был удален из контейнера и обнаружен в километре от него», — сообщил сотрудник МАГАТЭ Мардонио Хименес Рохас.

По его словам, скорее всего, похитители подверглись воздействию радиации.

«Мы подозреваем, что они понятия не имели, что украли. Это район, где грабежи и угоны распространены», — заявил официальный представитель прокуратуры штата Фернандо Идальго.

Грузовик, перевозивший мощный радиоактивный изотоп кобальт-60 из больницы Тихуаны в центр хранения радиоактивных отходов, был похищен в понедельник в городе Тепохако. Ранее в пресс-службе Международного агентства по атомной энергетике сообщили, что груз является чрезвычайно опасным, особенно в случае, если защитная оболочка будет нарушена. Также в организации уточнили, что данные изотопы нельзя использовать для создания ядерного оружия, однако с их помощью можно создать "грязную бомбу" - устройство, взрыв которого приведет к распространению радиоактивных веществ на большое расстояние.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив