Итальянскую избирательную систему признали неконституционной

05 декабрь 2013
Автор:
Конституционный суд Италии признал действующие правила избрания депутатов противоречащими основному закону страны, сообщает Reuters.

По мнению суда, нынешняя система является незаконной из-за того, что победившая коалиция автоматически получает 55 процентов мест в нижней палате парламента независимо от реального количества отданных за нее голосов.

Вторым аргументом против законодательства послужил тот факт, что избиратели не могут выбрать конкретную персону, так как список кандидатов от партий является закрытым.

Теперь Италии придется разработать новое избирательное законодательство, отмечает Газета.Ru. При этом решение конституционного суда не имеет обратной силы, поэтому оно не отразится на составе и распределении мест в действующем парламенте, сообщил Reuters источник, близкий к Конституционному суду.

Какие конкретно изменения потребуется внести в избирательное законодательство, пока неизвестно. Суд обещает обнародовать мотивировочную часть в ближайшие недели, а в это время партии могут заняться разработкой собственных поправок в законы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив