Сьюзан Райс: США могут поступиться демократическими принципами

05 декабрь 2013
Автор:
Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс констатировала, что США могут поступаться демократическими принципами, если того требуют интересы безопасности,сообщает "Интерфакс".

"Надо быть честными. Иногда мы ведем дела с правительствами государств, которые не уважают эти особенно дорогие для нас права" - заявила госпожа Райс.

В частности, советник по национальной безопасности США подвергла критике Китай и Россию за "отсутствие должного контроля со стороны масс за деятельностью руководства, коррупцией, проблемами экологии", отметив, что президент Барак Обама постоянно лично поднимает вопросы демократии и прав человека на встречах с российским и китайским руководством.

Сьюзан Райс подтвердила, что Вашингтон намерен и дальше "публично осуждать нарушения" прав человека в КНР. В схожем тоне помощник президента США охарактеризовала и американо-российские отношения. Она отметила, что в них есть как сферы взаимовыгодного сотрудничества, так и области разногласий.

Но при этом советник американского президента признала, что Соединенные Штаты могут поступаться своими принципами защиты демократии и прав человека в угоду интересам безопасности.

"Мы делаем трудный выбор. Когда права нарушаются, продолжаем настаивать на их соблюдении. Однако мы не можем, и не будем притворяться, что иногда идем на краткосрочные компромиссы".

Тем не менее, по её убеждению, "в долгосрочной перспективе" интересы США совпадают с традиционными американскими ценностями.

Это заявление советника Обамы прозвучало на фоне очередной порции разоблачений от Эварда Сноудена, которую опубликовала газета The Washington Post. Как следует из обнародованных данных о секретной программе Агентства Национальной безопасности США, особая аппаратура отслеживает 5 миллиардов телефонных звонков в день и в любой момент может определить местонахождение любого мобильника, а также выявить круг знакомых владельца телефона.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив