Решение иранского вопроса упраздняет ПРО в ЕС

04 декабрь 2013
Автор:
Если ядерная программа Ирана будет поставлена под контроль МАГАТЭ, это снимет основания для создания системы ПРО в Европе, цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Свое мнение глава внешнеполитического ведомства высказал по итогам заседания Совета Россия-НАТО. "Я упомянул о том, что коллеги высказывали удовлетворение прогрессом, даже прорывом в том, что касается иранской ядерной программы. Мы заметили, что если договоренность, которая была достигнута, будет полностью реализована, если иранская ядерная проблема будет полностью закрыта и иранская ядерная программа поставлена под жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента противоракетной обороны", - заявил Сергей Лавров.

Иран намерен заключить окончательное соглашение по ядерной программе в течение полугода. 24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. В то же время МАГАТЭ существенно расширит возможность контролировать ядерную программу Тегерана.

Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив