Шпион попросил Обаму освободить его

04 декабрь 2013
Автор:
Гражданин США Алан Гросс, приговоренный на Кубе к 15 годам тюрьмы за шпионаж, написал личное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой ходатайствовать о его освобождении.

Как передает Agence France-Presse, в письме Гросс жалуется на ухудшение здоровья, а также указывает на то, что его мать и дочь больны раком, а его жена была вынуждена продать их дом в Мэриленде.

На обвинения Гросса в том, что его страна покинула его, в Белом доме ответили, что Обама принимает участие в попытках американских властей освободить гражданина США. Так, правительство США неоднократно посылало властям Кубы прошения об освобождении Гросса, однако пока эти попытки ни к чему не привели. Видел ли сам Обама письмо Гросса, в Белом доме не уточнили.

Ранее, в мае текущего года, окружной суд Колумбии отказался рассматривать иск Гросса, требовавшего $60 млн компенсации от правительства США.

Как в свою очередь, заявил кубинский МИД, Куба готова вести с США переговоры о судьбе 63-летнего Гросса, но диалог должен строиться на "взаимных началах". "Куба понимает гуманитарные озабоченности в связи с ситуацией вокруг господина Гросса, однако считает, что прямая ответственность за то, что произошло с ним и с его семьей, лежит на США, которые должны совместно с кубинским правительством искать решение этой проблемы", — говорится в заявлении главы департамента США МИД Кубы Хосефины Видаль, зачитанном по кубинскому телевидению.

Подобный поиск, по мнению официальной Гаваны, должен вестись "на основе взаимности, учитывающей гуманитарные озабоченности Кубы в связи с ситуацией вокруг четырех кубинских борцов с терроризмом, находящихся в тюрьмах США" - цттирует заявление РИА Новости.

Как сообщает агентство, пятеро кубинцев были задержаны в США в 1998 году и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Тогда американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Гавана неизменно настаивает на невиновности всех пяти кубинцев, утверждая, что они лишь предотвращали организацию террористических актов против Кубы и не нанесли никакого ущерба США.

Алан Гросс был арестован на Кубе в 2009 году по обвинению в шпионаже. Его обвинили в том, что он, работая в Еврейском центре на Кубе и занимаясь обеспечением доступа в Интернет в рамках одной из программ американского федерального Агентства по международному развитию USAID, незаконно ввозил на Кубу спутниковое оборудование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив