Конференцию по Сирии могут провести не в Женеве

04 декабрь 2013
Автор:
Планируемая международная конференция по Сирии "Женева-2" может состояться в другом месте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Причиной смены места проведения конференции может стать отсутствие достаточного количества мест в женевских отелях, поскольку одновременно с намеченной на 22 января 2014 года генсеком ООН Пан Ги Муном конференцией в швейцарском Давосе будет проходить мировой экономический форум. Все места в отелях Женевы уже зарезервированы его участниками, разъяснил дипломат в интервью СМИ.

В качестве возможного варианта, сообщил Л.Брахими, рассматривается швейцарский Монтре. "Если мы поедем в Монтре, то только на 24 часа", - отметил он, чтобы дождаться окончания Давосского форума и затем переехать в Женеву.

Официальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Мартин Несирки также подтвердил данную информацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Рассматривается возможность проведения части конференции за пределами Женевы", - сказал он. При этом Несирки подчеркнул, что возможность переноса конференции на один день не рассматривается. "Это необязательно. Как вы знаете, главное в этой конференции - не Женева, а Сирия", - указал представитель ООН.

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что конференция по Сирии начнется 22 января на уровне глав МИД, а на следующий день представители правительства и оппозиции Сирии приступят к полноформатным переговорам.

Организаторы конференции по мирному сирийскому урегулированию еще обсуждают список участников. Лахдар Брахими, отвечая на вопрос о возможном участии в конференции оппозиционной Нацкоалиции, сказал, что сирийская "делегация должна представлять интересы всех жителей Сирии", отмечает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив