Чтобы российский бизнес чувствовал себя в родной стране лучше иностранного, в России нужно менять Основной документ. К такому выводу представители власти и бизнеса пришли на прошедшем 29 ноября V международном GR-конгрессе.

На прошедшем в минувшую пятницу V международном GR-конгрессе в Москве чиновники и представители бизнеса сошлись во мнении, что поднять уровень российских инвестиций (читай «отучить российских инвесторов заходить на рынок под видом иностранных»), надо поменять Конституцию и правила функционирования Центробанка. Лоббисты же, в свою очередь, пожаловались на недостаточную работу власти над инвестиционным климатом и на приступы графомании российских законодателей.

Так Депутат Госдумы Евгений Федоров, экс-глава комитета по экономической политике и предпринимательству заявил, что само ведение бизнеса в России – это героический поступок, это касается особенно малого бизнеса, который ты должен отстаивать ежедневно.

«Я думаю, что вскоре мы обязательно придем к необходимости изменить Конституцию, чтобы иметь равные условия для бизнеса в России по отношению к иностранным инвесторам», - уверен парламентарий.

Большая часть иностранных инвестиций в России – это наши собственные инвесторы. Такая ситуация сложилась из-за того, что вся инфраструктура и доступ к основным институтам рынка у нас в стране поддерживает исключительно иностранных инвесторов. Поэтому удивляться такой бизнес-мимикрии не приходится.

Главное предложение Федорова для борьбы с таким положением - снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса. Причем не через институт господдержки. А для этого необходимо изменить правила функционирования Центробанка и банковской системы по примеру европейских стран.

«Общая система построения экономики РФ национальной не является. Она изначально, начиная с 1991 года, строилась как элемент международной системы. У нас нет институтов стратегически вырабатывающих какую-то национальную экономическую политику. В итоге эту систему фактически замещает МВФ. Однако, на тактический уровень это не распространяется. Поэтому есть определенные проблемы. В частности, у нас до сих пор не появился научный бизнес, рынок интеллектуальной собственности, нет рынка технологий. Это все система, а полномочий влиять на эту систему нет», - говорит депутат.

При этом, общие указание о системном законодательстве в сфере бизнеса дает МВФ, и лишь потом (к написанию законов, в том числе и лоббистских) подключаются организации на личном опыте знающие положение дел.

Влияние же непосредственно Государственной думы, то есть основного законодательного органа страны, на этот процесс – минимален. В процентном соотношении – это порядка 5-10% (в отличие от США). На остальные же 90-95% закон зависит от баланса между министерствами, ведомствами и Администрацией Президента. А как раз в министерствах и ведомствах наибольшее влияние имеет международно-советнический фактор, то есть позиция МВФ.

И возникла эта ситуация как раз из-за Конституции России, в которой указан приоритет международного законодательства над российским.

«Если мы взяли за образец европейскую модель, то давайте вводить национальный инвестиционный механизм. Мы уделяем большое внимание иностранным инвестициям, так как нет национальных, но для них нет и условий. Равенство должно быть во всем в таком случае. Вступление в ВТО должно быть уравновешено созданием такой же системы национальных инвестиций и поддержки национального производства на таких же условиях как и наши конкуренты, получившие равенство в связи с вступлением в ВТО», - резюмирует проблему Евгений Федоров.

При этом у чиновников к лоббистам тоже есть претензии. Наиболее грубой ошибкой представителей бизнеса в работе с властью называют эгоизм.

Выражается он обычно в жестком проталкивании интересов отдельных компаний, без какой-либо заботы об отрасли в целом. Так произошло, например, с алкогольными коктейлями. Несколько компаний в РФ достаточно жестко протолкнули свои интересы в этом секторе, когда было разрешено продавать алкогольные коктейли без ограничений, как якобы неалкогольный напиток, а пиво вроде как «более тяжелый напиток», почти вытеснили с рынка.

Лоббисты, в свою очередь, тоже не всем довольны. Так представитель Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауф рассказал гостям конгресса, как чувствуют себя иностранные инвесторы после вступления России в ВТО.

«На нас это вступление никак не отразилось, правила те же самые, что и везде, но суть вопроса иная – мы ощущаем тенденцию протекционизма. Например, в вопросах утилизационного сбора мусора есть существенные ограничения, да и во многих  иных видах деятельности они тоже присутствуют», - сообщил представитель АЕБ.

На вопрос о роли лоббистов в работе иностранных компаний на территории России, Франк Шауф указал на общую, широко известную для России проблему: «Касательно роли лоббистской деятельности в контексте привлечения иностранных инвестиций, хочу пояснить, что такие инвестиции, прежде всего, привлекаются хорошим инвестиционным климатом».

Также представитель АЕБ отметел, что между Государственной думой и заинтересованными лицами отсутствует, в отличие от того же Запада, должная координация. Что порой, рождает приступы самой настоящей законодательной графомании.

«За три года работы над текстом законопроекта об утилизационном сборе, мы видели почти 12 новых вариантов текста закона», - рассказал Франк Шауф.

Лоббисты, комментируя такое положение дел, иронично замечают, что возможно российским госструктурам необходим больший индикатор взаимодействия, нежели ежегодная речь президента и премьер-министра.

Проблемы ВТО вообще представителей бизнеса и власти в России беспокоят всерьез. И не только в связи с лоббистской деятельностью. Недостаточная поддержка сельского хозяйства, нехватка знаний и кадров, необходимость изменения квалификационных требований к сотрудникам – далеко не полный перечень проблем, которые нужно решать уже буквально вчера.  Пока же для всех очевидно, без этого российский бизнес будет и дальше проигрывать своим зарубежным конкурентам.

Тукан 4 декабря 2013 12:41 цитировать
С коктейлями вообще некрасиво получилось. Да и сейчас наезды на пиво продолжаются.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив