КНР считает свою зону ПВО нормальной

03 декабрь 2013
Автор:
Расширение Китаем опознавательной зоны ПВО в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря полностью соответствует международному праву, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление посла Китая в РФ Ли Хуэйя.

На пресс-конференции в Москве посол подчеркнул, что расширение опознавательной зоны Китая полностью соответствует Уставу ООН и не создает препятствий для воздушного сообщения. "Эти действия призваны защитить государственный суверенитет и воздушное пространство страны", - заявил дипломат.

В связи с тем, что некоторые страны дали иные оценки действиям Пекина, посол отметил следующее: "Как вам известно, министерство иностранных дел и министерство обороны Китая уже сделали серьезные представления американской стороне с требованием немедленно исправить ошибки, прекратить некорректную риторику в отношении этих действий".

Как ранее сообщалось, министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора с Японией. Острова находятся под контролем Токио, но корабли морской полиции Китая постоянно находятся в омывающих их водах.

Минобороны предупредило, что вооруженные силы Китая примут меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

В ответ на действия Китая госсекретарь США Джон Керри заявил, что "США настоятельно призывают Пекин не предпринимать никаких действий против самолетов, которые не идентифицируют себя или не будут подчиняться приказам Пекина". В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что "на попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив