В Таиланде власти и оппозиция объявили перемирие

03 декабрь 2013
Автор:
Правительство Таиланда и представители оппозиции договорились о прекращении конфронтации на некоторое время, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя правительства.

Перемирие продлится, пока в стране будут праздновать день рождения короля – 5 декабря 2013 года Пхумипхон Адулъядет (Рама Девятый) отмечает свое 86-летие.

В настоящее время оппозиционеры допущены на территорию Дома правительства и штаб-квартиры полиции, которые они держали несколько дней в осаде, собщает телеканал "Россия 24".

Манифестанты убрали баррикады вокруг этих зданий. Уходят и сами полицейские. Из Бангкока поступают сообщения, что демонстранты дарят им цветы, жмут руки, фотографируются на память. А заодно сдают самодельные бомбы и бутылки с зажигательной смесью.

"Мы все решили нормализовать обстановку ради нашего отца — нашего короля", — заявили в Совете национальной безопасности Таиланда.

Напомним, акции протеста начались в Бангкоке в конце ноября. Главным требованием протестующих является отставка правительства Йинглак Чинават, которую оппозиция называет "марионеткой" в руках старшего брата Таксина Чинавата, живущего в изгнании после военного переворота. В ходе беспорядков погибли не менее пяти человек, еще 50 получили ранения.

Несмотря на договоренность с властями Таиланда лидер демонстрантов Сутхеп Тхаугсубан заверил своих сторонников, что не прекратит борьбу до тех пор, пока таиландский премьер Йинглак Чинават не покинет пост. Глава правительства ранее провела встречу с лидером оппозиции, но отказалась выполнить его требование уйти в отставку. Сутхеп Тхаугсубан, в свою очередь, заявил, что на отказ от своей должности у премьера есть время до 4 декабря, сообщает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив