Прошлогодний снег к Олимпиаде-2014

03 декабрь 2013
Автор:
Более 150 тысяч кубометров снега станут дополнительным резервом на случай нехватки природного снега во время проведения Олимпийских игр в Сочи, сообщает InоСми.

К Олимпиаде-2014 в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" накоплено уже 100 тысяч кубометров "прошлогоднего" снега. Беспокоясь о том, что погода может приготовить массу неприятных сюрпризов, организаторы создали несколько "хранилищ" снега и покрыли их специальными защитными одеялами.

По словам Микко Мартикайнена, ответственного за снег на сочинских Играх, лето пережили около 500 тысяч кубических метров снега, чего достаточно, чтобы заполнить около 200 олимпийских бассейнов. Также этот запас послужит дополнительным резервом на случай, если не сработают машины по изготовлению снега или если будет слишком тепло для его производства, отметил Мартикайнен.

Мартикайнен, впервые применивший технологию сохранения снега 12 лет назад, называет "исполнением своей мечты" сегодняшнее ее использование на Олимпиаде.

В тоже время, по словам экспертов, изучивших погодную статистику, нет оснований для беспокойства о капризах природы. "Конечно, снег будет, это точно", – отметил Мартикайнен. Он даже предположил, что сочетание теплого воздуха с Черного моря и холодного воздуха с гор может привести к тому, что будет "слишком много снега".

"Организаторы готовы ко всему. Не беспокойтесь о снеге", – подытожил ответственный за снег на сочинских Играх.

Тестирование снегохранилищ на сочинском горнолыжном курорте началось два года назад. В первый год снег хранили под опилками, однако он желтел. Тогда для хранения снега предложили использовать теплоизолирующий материал толщиной 2 см, который с обеих сторон покрыт алюминиевой светоотражающей пленкой. После тестирования этот вариант взяли за основу создания снегохранилищ.

Отметим, ситуация с нехваткой снега наблюдалась во время Олимпиады 2010 года, которая проходила в Ванкувере. Из-за теплой погоды и дождей трассы для сноубордистов пришли в негодность. Организаторам пришлось завозить свежий снег, чтобы подготовить трассу к соревнованиям.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив