Латвия сравнила оккупацию с бюджетом РФ

03 декабрь 2013
Автор:
Согласно данным латвийской комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, убытки понесенные страной могут составить около 285 млрд евро, сообщает "Росбалт" со ссылкой на представителя комиссии Руту Паздер.

По информации издания, сумма претензий равна расчетному доходу государственного бюджета РФ в 2013 году (285,69 млрд евро). Для сравнения приводятся оценки финансового портала Finmarket, согласно которым, пострадавшее от оккупации латвийское государство в том же году заработает 4,198 млрд евро, то есть в почти в 62 раза меньше.

На вопрос о том, влияет ли существование комиссии на латвийско-российские отношения, советник министра юстиции Латвии и эксперт в области международных отношений Янис Томелс ответил: ”Комиссия об этом не должна думать. Комиссия должна думать, как точнее подсчитать сумму причиненного ущерба”.

В тоже время, советник министра, являющийся экспертом в области международных отношений, заострил внимание на том, что - ”мы слишком много волнуемся по поводу влияния различных повседневных вопросов на латвийско-российские отношения. Эти подсчеты, прежде всего, нужны нам самим, жителям Латвии, только потом будем думать, как они могут понравиться или не понравиться кому-то другому”.

Ранее авторы книги, выпущенной на основе исследований, проведенных Латвийским обществом исследователей оккупации, при финансовой поддержке Европарламента, оценили ущерб Латвии от "советской оккупации" в 200 миллиардов латов (примерно $375 млрд).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив