Киев и ЕС подготовят соглашение об ассоциации совместно

02 декабрь 2013
Автор:
Украина и Европейский союз создадут совместную рабочую группу для отработки соглашения об ассоциации (СА) для подписания этого документа в будущем, передает "РБК-Украина".

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что Украина и Европейский союз создадут совместную рабочую группу для отработки соглашения об ассоциации (СА) для подписания этого документа в будущем, а также для оценки объемов необходимой финансовой и технической помощи.

«Мы рассчитывали, у нас были свои риски. Эти моменты мы доносили до представителей ЕС. Каждый раз, когда я бывал в Европе, мы об этом говорили. Мы находили взаимопонимание, но это не было зафиксировано на бумаге. И когда пришло время подписывать (соглашение), оказалось так, что у нас нет всех условий, чтобы они были где-то зафиксированы. Сейчас мы эту ситуацию исправим, мы создадим рабочую группу. Потому что каждый лидер из 28 стран ЕС подтвердил, что для нас двери в Европу открыты. На сегодня самый чувствительный вопрос состоит в том, что мы просто не успели до 29 ноября», - сообщил Арбузов.

Также он отметил, что Украина и ЕС намерены пересчитать сумму необходимой финансовой помощи для подписания ассоциации в будущем. По словам Арбузова, несколько лет назад Украине требовалось около 3-5 млрд долларов, однако сумма должна быть пересмотрена с учетом последствий экономического кризиса для экономики Украины.

«На самом деле эти расчеты теоретические. Речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение последующих 10 лет, то есть это чистая теория. В сентябре я предоставлял расчеты, нам было достаточно 3-5 миллиардов — это та сумма, которая позволила бы нам запустить процессы модернизации и уже начать работать», — пояснил Арбузов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив