Шеф-редактор журнала «Мир и политика» Игорь Крючков об ошибках и Януковича и будущем руководства Украины после «Евромайдана».

«Мы ожидали большего», - говорила канцлер Германии Ангела Меркель украинскому президенту Виктору Януковичу во время неформального ужина в Вильнюсе, когда на саммите «Восточного партнерства» ЕС все уже было кончено. Главное событие саммита, завершившегося 29 ноября, не состоялось: Киев отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Большинство западных СМИ сочли, что отказ Януковича сближаться с ЕС — это однозначная победа Москвы. Действительно, президент Украины, долгое время убеждавший своих сограждан в том, что соглашение об ассоциации точно будет подписано, резко переменил свое решение. Этому предшествовали интенсивные переговоры Януковича и Владимира Путина в Сочи, а также встреча российского и украинского премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова. За неделю до саммита в Вильнюсе Киеву внезапно стало очевидно: помощь, которую ему обещает ЕС, несравнимо меньше экономических потерь от разрыва былы торговых связей с Россией. Украина за это хотела получить от Евросоюза $160 млрд. ЕС ответил, что готов предоставить лишь около $1 млрд.

Но проблема в том, что и Москва ожидала большего от Януковича. Например, что он будет последовательнее и не станет сперва бросать громкие обещания насчет евроинтеграции, чтобы потом эти обещания не выполнять. Или что его авторитет в Украине будет достаточно высоким, чтобы избежать народных волнений такого масштаба, которые мы наблюдаем в стране сегодня. Или, в конце концов, что Янукович проявит себя по-настоящему авторитарным правителем и доведет кампанию по жесткому подавлению несогласных до победного конца (как привыкли делать в Белоруссии, да и в России).

Януковичу, очевидно, не хватает ни политической дальновидности, ни харизмы, ни достаточного контроля над «силовиками», чтобы повернуть нынешнюю международную и внутриполитическую ситуацию в свою пользу. Чем напряженнее становится политический кризис в Украине, тем очевиднее слабость Януковича как политика, который не привык ощущать за своей спиной ни одного большого союзника. Сегодня и ЕС, и Россия просто наблюдают за ходом украинского кризиса и не спешат делать каких-либо заявлений. Власть Януковича оказалась слишком шаткой, чтобы считать нынешнее киевское руководство дельным партнером.

За минувшие выходные стало очевидно, что от президента ожидали большего практически все. Не только сотни тысяч украинцев вышли протестовать против его власти, и уже контролируют здание Киевской городской администраци. Янукович начал терять собственных сторонников во власти. За минувшие выходные пятеро депутатов Верховной рады вышли из фракции Партии регионов.

Дальнейшая судьба европейского курса Украины будет решаться на двух саммитах: Россия-ЕС в январе 2014 года и Украина-ЕС в феврале-марте. Есть большой шанс, что к этому времени и Москва, и Евросоюз будут договариваться уже с другим украинским лидером.

Владимир 4 декабря 2013 01:28 цитировать
Но никто не хочет даже подумать, что Украина стала полем интересов глобализма как Египта, Сирии и др.
vladimir.trojan 19 декабря 2013 18:26 цитировать
Мне очень прискорбно, что "МП" оставил без внимания теоретический материал популярного очерка "Глобализм" выводы которого подтверждаются сегодня событиями В Украине, а ранее в Сирии, Египте и др. Если же "МП" гарантирует рассмотрение материала то должен был его рассмотреть независимо от идеологии его автора. И.Крючков подал события в Украине как случай, тогда как это отработанный до мелочей план приобретения глобализмом ( из не увидевшей свет, но обещанной,теории ) рынков сбыта товаров, сырья, энергоресурсов и рабочей силы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив