В киргизском Оше демонстранты атаковали здание администрации

02 декабрь 2013
Автор:
В областном центре южной Киргизии городе Оше сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова, собравшиеся перед областной администрацией, попытались штурмовать здание, сообщает K-News.

В попытке прорваться в здание, по информации агентства, участвовали около 200 человек. ИТАР-ТАСС сообщает, что митингующие забрасывали здание камнями и бутылками. Атака была отбита силами ОМОНа.

Основная часть митингующих — около двух тысяч человек — в попытке штурма участия не принимала. Между тем, как сообщили в органах внутренних дел страны, участники акции "угрожают пойти на крайние меры", если их требования не будут выполнены.

Протестующие требуют освободить депутата Келдибекова в течение ближайших часов. Кроме того, они настаивают на том, чтобы к ним приехал глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, а также, по информации "24.kg", призывают к отставке губернатора области Сооронбая Жээнбекова.

Тем временем, по сообщению пресс-службы, полномочный представитель Ошской области Сооронбай Жээнбеков вышел на разговор с митингующими.

"В настоящее время обстановка стабильная. Сооронбай Жээнбеков вышел к митингующим возле облгосадминистрации. Он пообещал, что все их требования передаст в вышестоящие инстанции", - заявили в пресс-службе.

Депутат от партии "Ата Журт" Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября. В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление должностным положением". В частности, прокуратура подозревает его в причастности к необоснованному выделению средств Социального фонда. Суд назначил задержанному меру пресечения в виде ареста и отказался выпустить экс-спикера Киргизии из-под стражи под подписку о невыезде.

В состав парламента Киргизии входят представители пять политических партий. Помимо "Ата-Журт" это "Республика", социал-демократы. "Ата-Мекен" и "Ар- Намыс". Три последние объединились в коалицию, вынудив "республиканцев" и "Ата-Журт" уйти в оппозицию. Каждой из партий принадлежит почти одинаковое количество мандатов. Депутатская неприкосновенность в Киргизии не распространяется на народных избранников в случае предъявления им обвинений по статье "Коррупция", отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив