В Киеве продолжаются протесты. Тысячи людей находятся на улицах и площадях, сотни людей на Майдане, десятки блокировали здание правительства Украины. А еще сотни находятся в захваченных административных зданиях. Этого, после разгона демонстрантов 29 ноября, не ожидал никто. Но это произошло. Произошло, похоже, потому, желание управлять страной у граждан Украины сильнее любого страха.

В воскресенье, 1 декабря в центре Киева началась массовая акция протеста с требованием евроинтеграции Украины и отставки президента Януковича, завершившаяся сегодня утром блокадой Кабмiна – здания правительства Украины. Но демонстрация, собравшая, по различным данным, от 500 до 700 тысяч участников, которых стихийно возглавили Арсений Яценюк из партии «Батькивщина», лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и Олег Тягнибок из партии «Свобода», могла бы не состояться.  Ничего бы этого, скорее всего не было, если бы двумя днями ранее Виктор Янукович не решил, что сейчас вопрос можно решить силой. Не решил, что украинцы забыли, как 9 лет назад на этой же площади фактически возвели в президенты Виктора Ющенко.

Но в ночь с пятницу на субботу, 29 ноября, сотрудники спецподразделения украинской милиции «Беркут» жестко разогнали оппозиционеров, остававшихся на майдане Незалежности. А в четыре часа утра, около тысячи бойцов милицейского спецподразделения «Беркут» начали против протестующих спецоперацию: милиция окружила лагерь протестующих и начала вытеснять людей с площади. Некоторые из митингующих начали оказывать сопротивление. В итоге бойцы «Беркута» применили тяжелую технику, шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Как сообщил координатор общественного движения "Общее дело" Александр Данилюк, 33 активиста попали в Шевченковский райотдел милиции Киева, 40 человек - в больницу с телесными повреждениями разной степени тяжести. Очевидцы событий рассказали, что бойцы «Беркута» буквально уволакивали некоторых активистов с площади по земле. Издание The Telegraph назвало разгон мирных демонстрантов "варварским" и осудило силовой метод решения вопроса, а гнев самих демонстрантов, вопреки ожиданиям властей, не сменился страхом. Скорее наоборот.

А вечером 30 ноября в связи с резонансом вокруг разгона «Евромайдана» начальник киевской милиции Валерий Коряк вдруг подал рапорт об отставке. Кому-то, видимо, показалось, что если демонстранты получат  условную жертву, то успокоятся. И глава МВД Виталий Захарченко отстранил Коряка от исполнения обязанностей до завершения служебного расследования. Но это привело лишь к тому, что руководить милицией в Киеве оказалось некому.

И поэтому, в субботу, когда оппозиционные партии - "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" - призвали украинцев прийти в парк имени Тараса Шевченко на митинг протеста, милиция им не воспрепятствовала.

«В 12:00 мы собирается возле памятника великому украинскому кобзарю Тарасу Шевченко. Затем мы мирным шествием пойдем к сердцу украинской столицы - на Майдан. Там, на Майдане мы проводим мирную акцию - народное вече», - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на митинге на Михайловской площади в Киеве.

И хотя утром в воскресенье окружной административный суд Киева удовлетворил иск мэрии о запрете массовых акций в центре города до 7 января, фактически помешать оппозиции начать акцию, отдав приказ милиционерам, власти в Киеве не смогли. И неожиданный для всех протест с требованием отставки президента Виктора Януковича и возобновления процесса евроинтеграции  вспыхнул силой, которую еще двое суток назад предположить не мог никто.

Представители оппозиции вошли в здание городской администрации Киева, где, по словам представителя партии «Свобода» Юрий Левченко, был организован штаб оппозиции – и до сих пор, не смотря ни на какие требования, его не оставили. С той же легкостью митингующие захватили здание киевского Дома профсоюзов.

Пресс — служба "Батькивщины" сообщила, что в Доме профсоюзов в актовом зале на 2- м этаже будет работать пресс — центр. Периодически будут проходить брифинги для СМИ, также журналисты смогут подзарядить технику и остаться на ночь. И, опять же, до сих пор это здание остается невозбранной победой украинского протеста.

«Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это – революция», - заявил один из лидеров оппозиции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая на народном вече на Майдане Независимости. И ему отвечал хор криков поддержки.

Но, пожалуй, самым агрессивным и жестоким событием 1 декабря стал штурм Администрации президента. Активисты гражданского протеста использовали против служащих внутренних войск, выставленных в оцепление перед Администрацией, бульдозер. Несколько человек использовали против оцепления металлические цепи в качестве хлыста, другие жгли файера, бросали в милиционеров дымовые шашки и камни.

«Около 200 радикально настроенных лиц в масках, использовав трактор, сломали турникеты и пытались прорваться сквозь цепь работников милиции к зданию Администрации Президента Украины. Нападавшие бросали в сторону милиционеров фальшфейеры, дымовые шашки и применили газ неизвестного происхождения», - говорится в сообщении управлении связей с общественностью МВД Украины.

Сотрудники спецподразделения «Беркут» применили против митингующих газ, шумовые гранаты и дымовые шашки. «Беркут» без разбора бил дубинками тех, кто находился на Банковой, сообщает УНИАН. Медикам пришлось оказывать помощь и правоохранителям, и провокаторам, и обычным участникам акции, оказавшимся не в то время не в том месте, и журналистам.

Лидеры оппозиции назвали попытку прорыва милицейского оцепления на Банковой улице провокацией, которая направлена на дискредитацию мирного протеста. Виталий Кличко призвал «бросить камни и палки и идти на Майдан».

По данным агентства «ЛІГАБізнесІнформ», в ходе акций протеста в Киеве пострадало более 40 украинских и иностранных журналистов. Большинство пострадавших - избиты сотрудниками милиции.

Казалось бы, понятные издержки в любых беспорядках, но заявления о пострадавших журналистах подлили масла в огонь протеста, сделав ожидаемо решительные действия силовиком еще одной ошибкой властей. По слухам, ставшей ключевой для последующего решения у ряда депутатов из украинской партии власти покинуть Раду и партию.

И на данный момент митинги в Киеве продолжаются. Сегодня сторонники евроинтеграции с майдана Независимости подошли колонной к зданию правительства Украины и администрации президента. По данным "Интерфакса", колонна из пяти-шести тысяч протестующих с флагами Украины обогнула правительственный квартал. Группы активистов блокировали все входы в Кабинет министров Украины и в здание Национального Банка.

Лидеры украинских оппозиционных партий «УДАР» Виталий Кличко, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «Свобода» Олег Тягнибок по прежнему на майдане, как и часть депутатв парламента от оппозиции. Они призывают всех граждан страны из разных регионов ехать в Киев для участия в акции протеста, оставаться на Майдане Незалежности и не допускать провокаций.

Митинги в поддержку евроинтеграции прошли и в других украинских городах. Во Львове на митинг собрались более 50 тысяч человек, сообщает Львовский портал. Председатель Львовского облсовета Петр Колодий сообщил, что Львовская область объявляет максимальную мобилизацию для поддержки Евромайадана в Киеве.

«Объявляем максимальную мобилизацию людей для выезда в Киев. В списки желающих не будем вносить женщин, детей и граждан, которым не исполнилось 20 лет», - заявил Колодий. По его данным, на выезд в Киев рано утром 2 декабря уже записались более 800 жителей Львова.

В понедельник в половине областей Украины пройдут внеочередные сессии областных советов. Известно, что внеочередные сессии проведут областные советы Киева, Донецка, Луганская, Харькова, Одессы, Полтавы, Николаева, Днепропетровская, Винницы, Кировограда и Черкасс. Внеочередную сессию проведет Верховная Рада Крыма. Ивано-Франковский облсовет уже провел заседание, на котором осудил разгон мирной демонстрации, заявив,  что власть перешла границу дозволенного. Настоящий пожар протеста, все больше и больше охватывающий страну.

Утром на Майдане, когда стало светать, демонстранты стали хлопать друг друга по плечам и говорить: «Мы прожили еще один день!» Они все боялись, что могут увидеть это утро в больнице или из окна автозака. Боялись, но не ушли, не смотря на то, что боялись. И теперь они знают, что с ними не могут справиться не только слезоточивый газ и дубинки.

В сети политологи, эксперты и журналисты строят разные версии о том, что будет дальше с ЕС, Украиной, как будет вести себя Россия и Янукович. Но одно, среди этого обилия версий можно считать подтвержденным, напугать украинцев не удалось.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив