Власти Анголы отрицают факт запрета ислама на своей территории

02 декабрь 2013
Автор:
Представитель Анголы при ООН Гаспар Мартинс в своем интервью заявил, что информация о запрете ислама в стране, не соответствует действительности.

По словам Мартинса, запрет на исповедование ислама в Анголе никто не налагал. В стране имеется около 180 различных верований и нет официальной религии, местное законодательство в этом вопросе весьма прозрачно. "Мы только выступаем против использования веры в неправильных целях. Бороться против религиозного экстремизма – это наша обязанность"- заявил представитель Анголы при ООН.

Относительно сноса мечетей Мартинс уточнил, что для строительства тех, или иных заведений необходимо получение разрешения у полномочных лиц, и подчеркнул, что сносятся строения, возведенные без специального разрешения, вне зависимости от того, является ли это домом, или культовым сооружением.

В свою очередь, министр иностранных дел Анголы Жорж Шикоти сказал, что Конституция Анголы отстаивает право на свободу вероисповедания, но закон требует от религиозных общин выполнения правовых критериев для признания в качестве официальных церквей.

Ранее СМИ распространили информацию о заявлении министра культуры Анголы Розы Круз да Силвы, по словам которой, министерство юстиции и прав человека Анголы объявило ислам запрещённой религией.

"Процесс легализации ислама как религии в стране пока не получил утверждения министерства юстиции и прав человека. Поэтому все их мечети закрываются, впредь до особого распоряжения", приводит слова министра франкоязычная марроканская газета La Novelle Tirbune.

По словам Круз да Силва, "закрытие мечетей является самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами".

Впрочем, как пояснила глава ведомства, под запретом в стране не только ислам, но и 194 других религиозных культов и сект. Минюстом получено более 1000 ходатайств от религиозных групп о легализации, в их числе есть определенный процент запросов и от мусульман, но, по ее словам, когда они будут удовлетворены и будут ли вообще, неизвестно.

По официальным данным, 47% ангольцев придерживаются традиционных местных верований, ещё 38% населения исповедуют католицизм, 15% - протестантизм. Ислам в Анголе исповедуют 80-90 тысяч человек из 18,5 миллионов населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив