США готовят корабль для уничтожения сирийского химоружия

02 декабрь 2013
Автор:
В США приступили к подготовке и оснащению специальным оборудованием судна, на борту которого будет произведена утилизация сирийского химического арсенала. Об этом сообщила в своей заявлении официальный представитель Совета национальной безопасности при администрации президента США Кэтлин Хейден.

По словам госпожи Хейден, на судно под названием Cape Ray устанавливают разработанную менее года назад систему гидролиза, которая позволят нейтрализовать компоненты химического оружия.

"Мы поддерживаем международные усилия по ликвидации запасов химического оружия правительства Башара Асада наиболее безопасными и эффективными методами, - сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности. - Поэтому мы предложили использовать наши корабли и начали их подготовку для этой цели".

В свою очередь, в организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), осуществляющей контроль над ликвидацией арсеналов из Сирии, на минувшей неделе также подтвердили что Белый дом предложил предоставить корабли для ликвидации химикатов в Средиземном море.

Cape Ray входит в резерв из 46 судов, используемых министерством транспорта для оказания поддержки ВМС США. Длина судна, оснащенного специальным оборудованием для погрузки и разгрузки, составляет около 198 метров.

В рамках программы по разоружению Сирии предполагается до середины 2014 года уничтожить около 1300 тонн химических веществ. В соответствии с решением ОЗХО всё химоружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. В ликвидации 800 тонн отравляющих веществ будут участвовать более 30 частных компаний, напоминает RT.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив