Протестующие в Бангкоке освободили армейский штаб

29 ноябрь 2013
Автор:
Таиландские бунтовщики покинули территорию штаб-квартиры вооруженных сил страны через два часа после ее захвата, сообщает BBC News.

Находясь на территории военного ведомства, протестующие предложили его сотрудникам присоединиться к их демонстрациям. Затем, не встретив ни поддержки, ни сопротивления, оппозиционеры ушли, передает Reuters.

Армия уже неоднократно высказывалась что не намерена допускать эскалации насилия и никак не вмешивается в протест. Власти страны также заявили, что не будут подавлять выступления силой, поэтому демонстранты не встречают фактически никакого сопротивления полиции.

В отношении лидера оппозиции Сутхепа Тхаугсубана выписан ордер на арест, однако его не задерживают. Сами протестующие также заявляют о мирном характере своих акций. Они считают, что добьются отставки правительства, блокировав его работу.

Тем временем премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, чьей отставки добиваются демонстранты, отказалась проводить досрочные выборы. Она заявила, что сейчас в стране слишком неспокойная ситуация для голосования. Кроме того, по ее мнению, протестующих объявление досрочных выборов не удовлетворит.

Ранее в четверг, 28 ноября, Чинават предложила переговоры лидеру демонстрантов Сутхепу Тхаугсубану. Однако тот отказался, пишет The Bangkok Post. В тот же день парламент страны проголосовал против вынесения вотума недоверия правительству Чинават.

Лидер протестующих, Сутхеп Тхаугсубан, некоторое время был вице-премьером страны. Также он был членом парламента Таиланда от Демократической партии, которая поддержала свержение Чинавата в 2006 году.

Массовые протесты в Таиланде начались в воскресенье, 24 ноября, когда около 100 тыс. человек вышли на демонстрацию в Бангкоке, чтобы выразить свое недоверие правительству. По мнению протестующих, беглый экс-премьер Таиланда Таксин Чиннават по-прежнему оказывает влияние на политику страны через свою сестру Йинглак Чиннават - нынешнюю главу кабинета министров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив