Турция и Иракский Курдистан заключили нефтегазовые контракты

29 ноябрь 2013
Автор:
Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции, сообщает агентство Reuters.

Документы были подписаны в среду в ходе встречи премьер-министра Курдской автономии Ирака Нечирвана Барзани и премьера Турции Тайипа Эрдогана, отмечает агентство.

Руководство Иракского Курдистана в ближайшее время намерено запустить в эксплуатацию нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы.

Отмечается, что власти Ирака отрицательно относятся к праву иракского Курдистана самостоятельно принимать решения по использованию нефтяных ресурсов, находящихся на его территории. Руководство автономии, однако, считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране.

Стоит напомнить, что курдский вопрос является одним из важнейших во внутренней политике Турции. С помощью иракских курдов Анкара сможет противостоять боевикам из Рабочей партии Курдистана, проводя совместные операции и уничтожая базы боевиков на севере Ирака, под предлогом обеспечения безопасности нефтепроводов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив