Турция намерена разминировать границу с Арменией

29 ноябрь 2013
Автор:
Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова открыть границу с Арменией и возобновить железнодорожные перевозки при условии возврата Нагорного Карабаха Азербайджану, сообщает РИА Новости.

По словам главы турецкого МИДа, в настоящее время на турецко-армянской границе в районе турецкого города Ыгдыр уже начались подготовительные работы для модернизации пограничного контроля. В рамках этих работ Турция намерена разминировать территорию в четыре миллиона квадратных метров из имеющихся 11,6 миллионов.

Бюджет проекта по технологическому переоснащению турецкой границы составит приблизительно 105 млн 950 тыс. долларов. Для осуществления проекта государство рассчитывает получить финансовую поддержку Евросоюза в размере 52,4 миллиона евро (75% проекта). Ещё 25% необходимой суммы выделит министерство обороны. Вместо мин, контрольно-заградительными средствами теперь станут тепловые и инфракрасные видеокамеры.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив