Изменение климата предоставляет все больше и больше возможностей для рыбного промысла в Арктике, а также открывает доступ к богатству природных ресурсов северной Канады.

Канада стала одной из крупнейших в мире стран-экспортеров рыбы и морепродуктов  (бизнес стоимостью $ 3,9 млрд. за 2010 год). Огромный потенциал рыболовства в Канаде состоит в том, что почти три четверти ее береговой линии в значительной мере остались нетронутыми и неразведанными. До недавнего времени эти арктические морские берега хранили много подводных тайн, потому что были надежно спрятаны под метровой толщиной льда и недоступны из-за сурового климата.

Теперь климат в районах Крайнего Севера прогревается в два раза быстрее, как и в остальных частях планеты, и ранее недоступные моря раскрывают сои объятия.

Помимо огромного запаса рыбы, Арктика  владеет огромными залежами нефти и природного газа. Территория Арктики, разделенная между Канадой, Данией (Гренландия), Финляндией, Исландией, Норвегией, Россией, Швецией и Соединенными Штатами, обладает запасами 46 триллионов кубометров неразведанного глобального природного газа, или 30% от общемирового объема запасов. Кроме того, объем запасов нефти Арктики приблизительно равен 90 миллиардам баррелей нефти - или 13% от оценочного общемирового объема неразведанных запасов нефти, по данным Геологической службы США за 2008 год.

Изменение климата сделало Арктику более доступным регионом и это является определенно стимулирующим фактором",
- сказал Чарльз Эммерсон, старший научный сотрудник британского Института политического анализа Chatham House. Он полагает, что в течение следующего десятилетия по всей территории Арктики будет вложено более $ 100 миллиардов инвестиций, в первую очередь, в отрасли добычи и доставки нефти и газа.

 

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив