ЕС не станет смягчать требования к Украине

29 ноябрь 2013
Автор:
Страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный европейский дипломатический источник.

"Условия для подписания соглашения об ассоциации определены Советом ЕС в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, - подчеркнул дипломат. - Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях".

Ранее стало известно, что лидеры ЕС в первый день саммита программы "Восточного партнерства" в столице Литвы не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Об этом заявила по итогам официального ужина, с которого начался в четверг вечером саммит, президент Литвы Даля Грибаускайте.

"К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что страна не против интеграции с ЕС, но пойдет на нее после того, как будет к этому готова. В нынешней ситуации для страны важнее взаимодействие с более близким географически и исторически соседом - Россией.

Комментируя решение украинского руководства об отказе от подписания соглашения об ассоциации с Европой, президент Литвы заявила, что руководство Украины выбрало путь в никуда. Также Грибаускайте подчеркнула, что дальнейшая судьба соглашения, зависит от решения украинского правительства.

Литовский лидер также отметила, что Янукович на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией, но представители ЕС уже отвергли это предложение ранее.

"Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас в Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - рассказала литовский президент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив