Янукович отказался от «европейского выбора»

29 ноябрь 2013
Автор:
Европейские лидеры так и не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о евроинтеграции Украины.

"К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения. К настоящему моменту его позиция не изменилась", – цитируют Вести.ru президента Литвы Далю Грибаускайте по итогам официального ужина в Вильнюсе, с которого начался двухдневный саммит европейской программы "Восточного партнерства".

По словам Грибаускайте, доводы европейцев "не смогли достичь ни ушей, ни разума" Януковича, и его позиция осталась неизменной. По ее словам, президент вообще не говорил о подписании договора, а лишь предложил ЕС совместно с Россией решить экономические трудности Киева.

Тем временем в интернете появился ролик, на котором Янукович разговаривает с Грибаускайте и канцлером Германии Аглелой Меркель. В ходе беседы украинский лидер сообщает, что ситуация в стране очень тяжелая, и в адрес Киева звучат "очень большие угрозы".

"Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - жалуется Янукович.

Как пишет "Украинская правда", стране еще раз предложат подписать договор об ассоциации в рамках саммита "Украина - Евросоюз", который планируют провести в марте 2014 года. Сейчас в Вильнюсе обсуждается текст совместной декларации о дальнейших отношениях Киева и ЕС.

Накануне канцлер Меркель заявила, что не верит в подписание Украиной договора об ассоциации на саммите в Вильнюсе, однако выразила надежду, что страна примет решение о евронтеграции позже.

Решение Киева временно отказаться от ассоциации с ЕС вызвало недовольство как оппозиционных политиков Украины, так и ряда граждан, которые продолжают митинговать в центре Киева и других украинских городах. Правительство настаивает, что руководствовалось интересами "национальной и экономической безопасности". После начала массовых акций протеста власти дали понять, что в целом от развития отношений с Евросоюзом не отказывались.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив