Ядерный реактор в Йонбене мог быть вновь запущен

28 ноябрь 2013
Автор:
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что организация не исключает возможности восстановления и запуска Северной Кореей ядерного реактора в Йонбене.

Выступая на заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене, Юкия Амано в частности отметил, что "Наблюдаемая активность на месте может свидетельствовать о том, что делается попытка перезапустить реактор (в Йонбене)".

Глава организации добавил также, что "агентство продолжает следить за развитием событий в основном с помощью спутниковых изображений", не имея допуска на объект.

О запуске реактора в начале октября также сообщала южнокорейская Национальная разведывательная служба (НРС). Подтверждали информацию запуске и американские эксперты, изучавшие полученные из космоса снимки Йонбенского центра, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее вопрос о северокорейской ядерной программе обсуждался на шестисторонних переговорах с участием двух корейских государств, КНР, России, США и Японии. Важнейшим достижением участников переговорного процесс августа 2003 года стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором КНДР взяла на себя обязательства постепенно свернуть свою ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь.

В 2008 году КНДР подтверждая серьезность своих намерений заглушить производящий плутоний реактор в Йонбене, взорвала его охлаждающую башню.

Однако в апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания.

В апреле этого года, на фоне роста напряженности на Корейском полуострове, Пхеньян объявил о повторном запуске реактора. По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления более десяти атомных бомб,отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив