Оппозиция Украины попросила продлить миссию ЕС

28 ноябрь 2013
Автор:
Украинская оппозиция обратилась к Европейскому парламенту (ЕП) с просьбой продлить мониторинговую миссию ЕП под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского, сообщает РИА Новости.

Как заявил журналистам лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк во время форума гражданского общества в рамках саммита "Восточного партнерства":

"Сегодня три оппозиционные партии обратились к Европарламенту с просьбой продолжить миссию президента Кокса и президента Квасьневского. Целью этой миссии было сблизить Украину с ЕС, освободить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко, а также сделать все, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации".

Лидер "Батькивщины" также выразил надежду, что Европейский парламент примет соответствующее решение и оппозиция будет продолжать бороться за то, чтобы Украина подписала соглашение с Европейским Союзом.

В свою очередь лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок во время общения с журналистами напомнил, что миссия Европарламента, представляемая Коксом и Квасьневским, была создана по инициативе премьер-министра Украины Николая Азарова.

"Я хочу напомнить, что эта миссия была создана, в первую очередь, по инициативе Н. Азарова, как это ни смешно выглядит. И соответствующие задачи, которые ставились перед ней, это была адаптация украинского законодательства к европейским стандартам. И эта миссия должна быть продолжена. Но в этот раз инициатива исходит не от нынешнего режима, власти, а от украинской оппозиции, украинской общины", - сказал он.

Сам специальный представитель Европарламента Пэт Кокс не исключает, что мониторинговая миссия законодательного органа ЕС в Украине может быть продолжена. Об этом политик также заявил журналистам накануне начала саммита "Восточного партнерства".

"Мы готовы, в принципе. Но это не должно быть наше решение", - отметил он, говоря и о позиции своего коллеги экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Кокс отметил, что решение о возможном продолжении наблюдательной миссии Европарламента уполномочены принимать лидеры политических групп законодательного органа ЕС.

"Относительно госпожи Тимошенко, то это важно для Евросоюза - иметь возможность наблюдать за условиями ее заключения, исходя из гуманных рассуждений", - добавил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив