Культ личности обошелся КНДР в $0,5 млрд

28 ноябрь 2013
Автор:
Пхеньян потратил более 500 миллионов долларов на укрепление культа северокорейских вождей за последние два года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По информации северокорейских источников, за время правления Ким Чен Ына около 200 миллионов долларов было потрачено на установление на перекрёстках главных дорог страны 3200 стелл, называемых Башнями вечной жизни, на каждой из которых написано имя Ким Чен Ира, на сооружение 400 мозаичных панно и семи 23-метровых статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, каждая из которых обошлась казне почти в 10 миллионов долларов.

Еще более 300 миллионов долларов ушло на строительство 40 крупных государственных объектов, носящих имена членов правящей семьи. Среди этих объектов горнолыжный курорт Масик, конно-спортивные комплексы и другие общественные площадки.

Не забывают корейцы и нынешнего вождя Ким Чен Ына. Год назад в провинции Янгандо, недалеко от китайской границы, появился высеченный в скале лозунг в его честь. Он гласит: "Да здравствует генерал Ким Чен Ын, сияющее солнце Северной Кореи!" Высота каждой буквы составляет 20 метров, а саму надпись видно из космоса. Кроме того, ее можно обнаружить на снимках сервиса Google Earth.

Эксперты отмечают, что при высоких государственных расходах продолжается падение экспорта. Экспорт минеральных ресурсов в Китай составлял 1,46 миллиарда долларов в 2011 году, в 2012 году - 1,45 миллиарда долларов, а за девять месяцев этого года КНДР смогла заработать лишь 1,25 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Для того, чтобы поддерживать культ династии, в 2007 году был организован специальный фонд. Так как добровольных пожертвований оказалось недостаточно, граждан заставляют делать взносы принудительно. Так как и этого не хватает для достойного увековечивания корейских лидеров, государство берёт кредиты под проценты в банках Европы и Азии.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив