Обама спас индюков

28 ноябрь 2013
Автор:
Президент США Барак Обама в среду, 27 ноября, на традиционной церемонии, приуроченной ко Дню благодарения, помиловал двух индеек, сообщает Reuters.

"Пост президента — самый влиятельный в мире, он подразумевает исполнение множества важнейших обязанностей. Но это не одна из них", — цитирует заявление главы Белого дома на открытии церемонии помилования индеек Lenta.ru.

В 2013 году "президентского помилования" удостоились "национальная индейка" по кличке Попкорн и ее "дублер" —Карамель. За право попасть в Белый дом соревновались 80 птиц, а из двух отправленных президенту "победителя" выбирали пользователи Facebook, Twitter и Instagram.

Попкорн, заявил Обама, завоевал свой титул в напряженной борьбе, "доказав, что даже индейка с забавным именем может найти свое место в политике". Карамель, по словам президента, "собирает средства на следующую избирательную кампанию".

Две птицы, вес каждой из которых превышает 17 килограммов, доставили в Белый дом из штата Миннесота. Имена им дали ученики одной из начальных школ в тех краях, где вылупились птенцы. Теперь индейки, избежавшие ужина в честь Дня благодарения, отправятся из Белого дома в имение Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

День благодарения был объявлен национальным праздником США в 1863 году по решению президента Авраама Линкольна. А в 1941-м Конгресс принял резолюцию, в соответствии с которой он стал отмечаться в четвертый четверг ноября.

Традиция чествования индейки на День благодарения была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация индейки и Национальный совет птицезаводчиков впервые подарили птицу президенту США Гарри Трумэну. В 1963 году Джон Кеннеди, получив индейку в подарок, предложил: "Давайте оставим ее в живых". Первую же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш-старший.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив