Екатеринбургу отказали в Экспо-2020

28 ноябрь 2013
Автор:
Право принимать всемирную универсальную выставку "Экспо-2020" получили Объединенные Арабские Эмираты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Место проведения мероприятия определяет Генассамблея Международного бюро выставок путем тайного голосования 167 государств-членов этой организации. По итогам третьего тура голосования победу присудили Дубаю, за который отдали 116 голосов против 47 за Екатеринбург.

Екатеринбург вышел в третий тур голосования за право проведения ЭКСПО-2020 вместе с Дубаем. Во втором туре Екатеринбург набрал 41 голос, Дубай - 87 голосов. Бразильский Сан-Паулу выбыл из борьбы в первом туре, Измир, набрав 36 голосов - во втором.

Глава МБВ Висенте Лоссерталес в свою очередь, выразил надежду, что в будущем Россия станет хозяйкой Всемирной универсальной выставки. "Надеюсь, что в будущем поздравления смогу направить именно России", - заявил Лоссерталес.

Глава МБВ отметил также  "огромную работу, которую провел Екатеринбург во время заявочной кампании". "Были мобилизованы все силы - региональных властей, правительства РФ, а также жителей города и делового сообщества", - констатировал генеральный секретарь МБВ.

Результаты голосования в Париже прокомментировал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его мнению, участие в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 - уже победа. В тоже время, глава области пообещал сделать соответствующие выводы из проигрыша: "Вся наша работа, наша лоббистская деятельность будет проанализирована серьезным образом", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Между тем, российское лобби уже попадало под пристальное внимание СМИ. В частности "Новая газета" писала о том, что для выставки в Екатеринбурге Россия фактически скупала голоса экзотических стран, предлагая таким государствам, как Тувалу, Вануату, Кирибати экономическую помощь в обмен на поддержку екатеринбургской заявки.

В России всемирная выставка, существующая с 1851 года, ни разу не проводилась. Всемирные универсальные выставки ЭКСПО по праву являются крупнейшим мировым событием наравне с Олимпийскими играми и Чемпионатом мира по футболу. Они проходят каждые пять лет. В 2015 году очередная всемирная выставка состоится в Милане.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив