В Вильнюсе открывается саммит «Восточное партнерство»

28 ноябрь 2013
Автор:
В столице Литвы начинает работу третий саммит программы ЕС "Восточное партнерство", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально предполагалось, что главным итогом встречи должно стать подписание соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Решение Киева отложить подготовку этого акта вызвало бурю эмоций сторонников и противников евроинтеграции. Несмотря на решение украинских властей приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, председательствующая в Совете ЕС Литва — организатор форума, все еще надеется, что правительство в последнюю минуту передумает.

В Киеве, где уже неделю продолжаются акции протеста, объявлено о подготовке шествия к администрации президента. Его участники намерены передать в канцелярию главы государства письменное обращение с призывом подписать соглашение с ЕС.

На саммите также предстоит обсудить будущее и других стран постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии.

В отличие от Киева, Молдавия свое участие в саммите планирует завершить парафированием соглашение об ассоциации. Делегацию республики возглавит премьер-министр Юрие Лянкэ.

В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Тбилиси не свернет с пути на интеграцию в евроатлантические структуры". По словам чиновника - "общественность Грузии еще 25 лет назад высказалась за европейский путь развития страны", имея ввиду прошедшие в 1988 году многотысячные акции за независимость республики, передает "Грузия-Онлайн".

Общественность и жители Грузии "выступают за продолжение курса на интеграцию в Европу и этому нет альтернативы" - заявил Асалания. Он назвал "историческим событием" парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, предстоящее в рамках вильнюсского саммита.

В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив