Литва подготовила антироссийскую декларацию

27 ноябрь 2013
Автор:
Литва планирует представить на саммите "Восточного партнерства" жесткую антироссийскую декларацию, осуждающую давление России на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Брюсселе.

По информации источника, декларация содержит три основных позиции. Во-первых, она предлагает всем странам ЕС категорически осудить "империалистическое давление" со стороны России на соседние страны.

Во-вторых, заявление содержит обращение к "украинскому народу" с обещанием ЕС поддерживать его стремление к тесному сотрудничеству с Европой.

В-третьих, в документе сформулирован ряд предупреждений в адрес нынешнего руководства Украины, которое, по оценкам председательствующей в ЕС Литвы, действует вопреки интересам собственного народа.

При этом, как подчеркнул источник, в тексте нет четких обещаний членства Украины в ЕС или предоставления Киеву экономических компенсаций взамен потерь, которые понесет экономика страны, пытаясь адаптироваться к режиму свободной торговли с ЕС.

На момент написания статьи, РИА Новости сообщили со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным представителя МИД Литвы, что информация о антироссийском характере декларации абсолютно не соответствуют действительности.

"Во-первых, хотел бы отметить, что саммит никак не связан с Россией, которая не является участницей программы "Восточное партнерство". Во-вторых, Литва не готовит к саммиту никакой декларации. Она же принимается непосредственно в ходе самой встречи в верхах и является документом, одобренным всеми ее участниками", — сказал собеседник агентства.

По его словам, проект декларации саммита "Восточного партнерства", который готовился внешнеполитической службой ЕС, возглавляемой Кэтрин Эштон, и который обсуждался в последние дни послами стран ЕС, "никакого упоминания о России не содержит".

Ранее Евросоюз осудил российскую позицию по соглашению Украины с ЕС и заявил, что готов разъяснить Москве, в чем состоит взаимная выгода отношений Брюсселя с Киевом. В совместном заявлении главы Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу также отмечалось, что ЕС осведомлен "о внешнем давлении, которое испытывает Украина".

МИД РФ считает, что такие заявления ЕС по поводу Украины вызваны стремлением возложить на Москву ответственность за украинские проблемы, возникшие из-за давления Евросоюза, отмечает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив