Жалобу вдовы Литвиненко рассмотрят в 2014 году

27 ноябрь 2013
Автор:
Высокий суд Великобритании поддержал надзорную жалобу министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга на решение коронера сэра Роберта Оуэна не засекречивать часть документов, которые правительство просило засекретить по делу о гибели Литвиненко.

Вынесение решения по жалобе Хейга открыло путь для рассмотрения надзорной жалобы Марины Литвиненко, сообщает РИА Новости. Комментируя сегодняшнее решение суда по жалобе Хейга, адвокат Марины Литвиненко отметила, что оно никак не отражается на процессах с участием ее подзащитной, лишь являясь "показателем того, куда движется суд".

Как ранее заявляли власти Великобритании, открытый процесс по данному делу может поставить под серьезную угрозу национальные интересы страны.

Александр Литвиненко скончался 24 ноября 2006 года в Лондоне. Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть была вызвана отравлением полонием-210. Дознание зашло в тупик после объявленного в мае решения коронера Роберта Оуэна не рассматривать как значимые некоторые документы, касающиеся возможной роли российского государства в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели. Вынося такое решение, Оуэн, хоть и не вполне (отсюда жалоба Хейга), но пошел навстречу властям Великобритании, заявившим, что обнародование некоторых документов может нанести ущерб национальным интересам страны.

В то же время понимая, что изъятие из дела важной информации фактически обессмысливает процедуру дознания, Оуэн обратился к министру юстиции с просьбой заменить дознание другой юридической процедурой — открытым разбирательством, допускающим проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы.

МВД страны неожиданно отказало в проведении открытого разбирательства. Марина Литвиненко и ее юристы заявили, что будут добиваться пересмотра решения британских властей. Девятого сентября они подали надзорную жалобу на решение министра Терезы Мэй, сообщает РИА Новости

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив