В Москве задержаны 14 исламских террористов со взрывчаткой

27 ноябрь 2013
Автор:
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу участников экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр МВД РФ.

Как заявили в пресс-центре ведомства - "В ночь на 27 ноября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в рамках расследования дел общей уголовной направленности на территории Восточного округа Москвы задержаны 14 членов радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

Операция проводилась сотрудниками ГУПЭ МВД, ФСБ совместно с ГУ МВД и УФСБ по Москве при силовой поддержке ОМОН.

В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература, сообщили в МВД.

По имеющейся у МВД информации, денежные средства, полученные от совершения преступлений общей уголовной направленности, использовались для финансирования этой организации. Дело в отношении задержанных пока не возбуждено. Полиция уточняет, что сейчас этот вопрос решается. В частности, представителям экстремистской организации могут инкриминировать незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Верховный суд России в сентябре 2010 года своим решением признал международное религиозное объединение "Ат Такфир валь-Хиджра" экстремистским и запретил его деятельности в России. Это было вызвано тем, что организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни.

"Ат-Такфир валь-Хиджра" была основана в 1960-е гг. в Египте как ответвление экстремистской партии "Братья мусульмане". Развернуться в Северной Африке группировке не удалось, фактически она была разгромлена египетскими силами безопасности. Однако в следующие несколько десятилетий члены организации появлялись в Иордании, Ливане и других странах Ближнего Востока, отмечает РБК.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив