Россию заподозрили в утаивании ядерных ракет

27 ноябрь 2013
Автор:
Администрация Барака Обамы и Конгресс США подозревают Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации вашингтонского сетевого издания Daily Beast, американские правительственные эксперты полагают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, запрещенных согласно соглашению, подписанному 1 июня 1988 года в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

В соответствии с бессрочным Договором по РСМД стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км, отмечает издание.

Daily Beast ссылается на американских официальных лиц, выражающих обеспокоенность в связи с возможными нарушениями Россией некоторых положений данной договоренности. Тревожные подозрения возникли у администрации США еще в прошлом году, и тогда же представители госдепартамента и Пентагона поделились своими соображениям с Конгрессом.

Закрытый брифинг на эту тему проводили для американских законодателей исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. На мероприятии присутствовал также Джон Керри, на том момент возглавлявший сенатский комитет по иностранным делам, а позже занявший должность госсекретаря США.

Однако ни ранее, ни сейчас госдепартамент публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать эти спорные вопросы с Москвой по дипломатическим каналам, отмечает издание. Поэтому "о характере возможных нарушений точно ничего не известно", признает Daily Beast, которому во внешнеполитическом ведомстве США отказались подтвердить или опровергнуть такие сведения.

В свою очередь, российские эксперты также склонны серьезно сомневаться по поводу соблюдения Соединенными Штатами соглашения от 1988 года. В специализированных российских изданиях появлялись, в частности, публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив