В Киеве объединились два «евромайдана»

27 ноябрь 2013
Автор:
Участники акции с Европейской площади числом около трех тысяч человек, прошли по проезжей части Крещатика на майдан Незалежности, где были встречены аплодисментами, сообщает УНИАН.

Таким образом, митингующие с Европейской площади, чьи требования носят более политическую окраску и сопровождаются партийной символикой объединились с протестантами с майдана Незалежности, основную часть которых составляют студенты.

Слияние протестных акции воедино произошло по призыву экс-премьера Юлии Тимошенко. "Разъединение нашей проевропейской семьи на два майдана делает нас более слабыми, это отбирает у нас и так очень слабый шанс на победу, - призвала во вторник экс-премьер, объявившая голодовку в знак солидарности с митингующими. - Ради нашей цели, ради нашего единства, ради нашей силы и нашей победы я от всего сердца прошу все политические силы убрать партийную символику, партийные флаги, палатки, лозунги. Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно устранено. Сделайте даже больше, чем просит общественный майдан. Нам нужен результат - соглашение об ассоциации, а не процесс партийных соревнований".

После этого глава политсовета партии "Батькивщина" и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк со сцены на Европейской площади объявил об объединении двух "евромайданов".

В ночь на среду палаточный городок оппозиции на Европейской площади прекратил свое существование. Палатки и сцена, которая располагалась на ступеньках, ведущих к входу в Украинский дом, были демонтированы, активисты собрали вещи и переместились на площадь Независимости, передает "Интерфакс".

Между тем президент Владимир Путин призвал деполитизировать тему евроинтеграции Украины и предложил инициировать прямые контакты бизнес-сообщества России, Украины и ЕС. Москва и Киев такие переговоры уже начали, в частности, в области оборонной промышленности. Речь идет о десятках миллиардов долларов. "Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента (Украины Виктора) Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить, — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Леттой. — Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений".

В то же время, как следует из текста совместной статьи Германа ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу, предложение о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС остается в силе. "Мы убеждены, что подписание соглашения предоставляет наилучшую поддержку экономической ситуации на Украине, курсу реформ и модернизации в свете построения благополучного и стабильного будущего для всех украинцев. Граждане Украины вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации" - отмечают авторы статьи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив