Ученые выявили привыкание к плохим новостям

26 ноябрь 2013
Автор:
Израильские психологи выяснили, что влияние негативной информации на психику человека уменьшается при повторном столкновении, сообщает Lenta.ru.

Официальный сайт университета Тель-Авива приводит исследование, в котором психологи выяснили, что влияние негативной информации на психику человека уменьшается при повторном столкновении.

Эксперименты были основаны на, так называемом, эмоциональном эффекте Струпа. При прохождении человеком теста Струпа надо правильно назвать цвет, которым набрано то или иное слово. Слова были как нейтральные («скамейка», «улица»), так и негативные («раненый», «террористический акт»). Серия опытов, отличавшихся количеством карточек и числом попыток, показала, что если человек длительное время читает негативные слова, то он со временем начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Как отмечает один из авторов, это можно отнести и к чтению газетных новостей.

«Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости», - приводит слова исследователя Моше Шэй Бен-Хаим пресс-служба университета.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив