Сенат США может сорвать женевские договоренности

26 ноябрь 2013
Автор:
Сенат конгресса США может принять решение об ужесточении санкций против Ирана, несмотря на соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в Женеве в воскресенье, сообщает агентство Интерфакс.

Об этом лидер сенатского большинства Гарри Рейд заявил в интервью National Public Radio. Политик намерен обсудить данный вопрос с председателями банковского комитета сената Тимом Джонсоном и комитета по международным отношениям Робертом Менендесом.

"Они изучат этот вопрос, если надо, то организуют слушания по нему, и если потребуется работа по этой проблеме, если нам нужны новые более жесткие санкции, то они будут приняты", - цитирует Рейда новостное агентство.

Ранее Белый дом заявил, что если сенат одобрит новые санкции против Ирана, то он этим практически уничтожит достигнутое с Ираном соглашение.

Как ранее сообщило агентство Associated Press, американские сенаторы скептически относятся к тому, что соглашение с "шестеркой" приведет к снижению Тегераном темпа развития своей ядерной программы, и готовятся ввести еще более жесткие санкции.

Напомним, 24 ноября в Женеве было подписано предварительное соглашение, ставшее "дорожной картой" всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В соответствии с документом Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20%, не развертывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству тяжеловодного реактора в Араке. В обмен западные страны смягчают ряд введенных против Ирана санкций.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив