На АЭС «Фукусима-1» начнут извлечение ядерного топлива

26 ноябрь 2013
Автор:
На японской АЭС "Фукусима-1" начался самый опасный этап извлечения ядерного топлива из бассейна, расположенного на верхнем этаже аварийного четвертого энергоблока. На поверхности отработавших стрежней зафиксировано радиоактивное излучение, которое в несколько тысяч раз превышает предельно допустимые показатели.

Проведение данных работ сопряжено с большим риском, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо попадания в атмосферу большого количества радиоактивных веществ в случае повреждения стержней или разгерметизации контейнера, проведение работ осложняется плохой видимостью в залитом водой бассейне энергоблока.

Высокорадиоактивные стержни специалисты будут извлекать из гнезда при помощи захвата, затем их переместят в специальный контейнер. В него входит 22 топливные сборки длиной 4,5 метра и весом примерно 300 кг каждая. После этого контейнер на транспортере перемещают в бассейн, который оборудован в 100 метрах от здания реактора, и выгружают в него топливные элементы.

За ходом работ будет следить делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает информационное агентство. Извлечь топливные сборки необходимо как можно скорее, так как четвертый энергоблок, сильно пострадавший от взрывов водорода в аварии 2011 года, в случае нового землетрясения может просто развалиться.

Всего в бассейне четвертого энергоблока находится 1533 топливных элемента, включая более 1,3 тысяч высокорадиоактивных стержней ОЯТ. Поэтому операцию начали с неиспользованных сборок, как с наименее опасных. На прошлой неделе были извлечены и успешно перемещены в специальный бассейн 22 таких стержня.

Работы на четвертом энергоблоке планируется завершить до конца 2014 года. Потом сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок ОЯТ из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Полностью эти работы должны быть закончены в конце 2015 года.

Примерно в 2020 году начнется третий этап ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", который предполагает извлечение расплавившегося ядерного топлива. Как предполагают специалисты, оно прожгло оболочки трех реакторов и осело на их внешних защитных корпусах. Эта операция займет 30-40 лет, но перспективы ее неясны, поскольку управляющая компания TEPCO еще не разработала технологии извлечения расплавившегося топлива.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив