США могут оставить Афганистан без военной поддержки

26 ноябрь 2013
Автор:
Белый дом пригрозил Афганистану полным выводом войск из страны после 2014 года, если президент Хамид Карзай не подпишет двустороннее соглашение между странами. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в беседе с самим Карзаем.

Встреча Карзая и Райс проходила в Кабуле в понедельник, передает РИА Новости. "Президент Карзай описал новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать его немедленно", - говорится в сообщении Белого дома.

По словам Райс, задержка с подписанием договора лишает ситуацию "той ясности, которая необходима США и НАТО для планирования военного присутствия в Афганистане после 2014 года".

Советник президента США по национальной безопасности напомнила, что соглашение призвано дать американским войскам защиту закона во время пребывания в стране после вывода основного контингента, сообщает Lenta.Ru.

Соглашение по безопасности, предусматривающее пребывание американских военнослужащих в Афганистане после вывода в 2014 году воинского контингента НАТО было согласовано сторонами, а также одобрено советом афганских старейшин на минувшей неделе. Заявление Райс прозвучало на фоне новых условий, выдвинутых Карзаем в ходе переговоров.

В частности, президент Афганистана потребовал от США прекратить военные операции в домах простых граждан и вернуть в страну афганцев, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо, сообщает Reuters. Кроме того, Карзай заявил, что соглашение стоит подписать лишь после президентских выборов, которые состоятся в Афганистане в апреле 2014 года.

В настоящее время в Афганистане находится 47 000 американских военных. США вели переговоры о пребывании на территории страны 8000 американских военнослужащих после окончания военной операции в следующем году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив