США осудили решение КНР по воздушной обороне

25 ноябрь 2013
Автор:
США осудили заявление Китая о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, сообщают РИА Новости.

Белый дом, госдепартамент и Пентагон распространили заявления, в которых выразили озабоченность тем, что создание Китаем опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море может привести к нагнетанию напряженности в регионе, и чреват возникновением конфликтов.

«Это одностороннее решение является попыткой изменить статус-кво в Восточно-Китайском море. Действия, ведущие к эскалации ситуации, только повысят напряженность в регионе и создадут риск инцидентов. Мы призываем Китай не проводить в жизнь свою угрозу предпринять действия против самолетов, которые не заявляют о себе и не подчиняются приказам из Пекина», — сказал госсекретарь США Джон Керри.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил о «дестабилизирующей попытке» Китая изменить ситуацию в регионе, которая «увеличивает риск недопонимания и просчетов». 

Напомним, с 23 ноября минобороны КНР ввело в строй специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. Все воздушные суда обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте под угрозой военных санкций. При этом зона ПВО Китая в некоторых районах пересекается как с пространством Японии, так и с зоной Южной Кореи. В частности, в зону вошли острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решение китайских властей о создании зоны противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем провоцирует японские власти на "решительную защиту" своего воздушного пространства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив