Шотландия определилась с датой Дня независимости

25 ноябрь 2013
Автор:
Шотландия обретет независимость 24 марта 2016 года, если на грядущем референдуме большинство шотландцев выскажется за отделение от Великобритании, передает BBC.

В свою очередь, британское министерство по делам Шотландии уже указало на то, что назначение даты Дня независимости до проведения референдума ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению, которые начнутся, если шотландцы проголосуют за независимость.

Однако правительство Шотландии посчитало необходимым включить дату Дня независимости в так называемую "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.

"Это основополагающий документ, который определяет экономические, социальные и демократические принципы независимости", - заявила заместитель первого министра правительства Никола Стерджен.

Напомним, референдум о выходе из состава Соединенного Королевства стартует 18 сентября 2014 года. Даты проведения референдума была назначена еще в марте. Тогда же результаты очередного опроса общественного мнения показали, что за отделение Шотландии выступают лишь 30% местных жителей, а около 50% жителей региона согласны сохранить статус-кво. Данных о том, изменилось ли мнение шотландцев на этот счет за прошедшее время, пока не поступало.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался от дебатов с первым министром Шотландии Алексом Салмондом по вопросу о шотландской независимости.

"Я понимаю, почему вы хотите следовать тактике отвлечения внимания. Удобно отвлекать людей от реальных проблем, от неубедительности ваших планов относительно валютного союза, финансирования пенсий и управления неустойчивыми нефтяными доходами. Вы хотите дебатов между мной и Вами, шотландским правительством и правительством Великобритании, Шотландской национальной партией и Консервативной партией — между кем угодно, но не между теми, кого вопрос реально касается. Вы спорите не с остальной частью Великобритании, а с народом Шотландии", — говорится в письме Кэмерона Салмонду.

В то же время, в случае выхода Шотландии из состава Великобритании ей придется отказаться от фунтов стерлингов, сообщает Guardian со ссылкой на госсекретаря британского правительства по делам Шотландии Алистера Кармайкла. Кармайкл пояснил, что фунт является валютой Соединенного королевства, поэтому Шотландия может оказаться вне зоны хождения фунта. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн уже выступил против валютного союза с Шотландией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив