Обама обсудил с Нетаньяху сделку с Ираном

25 ноябрь 2013
Автор:
В воскресенье, во время телефонного разговора президент США Барак Обама пообещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что американцы проведут консультации с израильскими партнерами в отношении иранской ядерной программы, сообщает Fox News.

Стремление администрации Обамы достичь договоренностей с Ираном осложнило отношения американцев с израильтянами. После того, как в субботу в Женеве удалось согласовать все детали соглашения с Ираном, израильский премьер резко раскритиковал договоренности, назвав их "исторической ошибкой".

В воскресенье состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Обама заверил, что «США по-прежнему намерены не допустить создания Ираном ядреного оружия».

«Обама предложил Нетаньяху немедленно начать консультации по иранской проблеме с целью поиска наиболее подходящего решения, а также подтвердил, что у израильтян есть веские основания не доверять Тегерану», - информировали в Белом доме.

«Лидеры двух стран подтвердили свою общую цель не дать Ирану получить ядерное оружие», -добавляется в сообщении.

Напомним, очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия), стартовавший в Женеве 20 ноября, увенчался успехом. Согласно взаимным договоренностям, Тегеран на полгода замораживает свою ядерную программу. Имеющиеся центрифуги по обогащению урана остановят, новые мощности монтироваться не будут. Запасы урана, обогащенного до 20 %, ликвидируют. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) смогут попасть на все ядерные объекты республики. В качестве ответной меры США и Евросоюз значительно смягчат введенные в отношении Ирана санкции. В частности, Тегеран получит доступ к ранее замороженным 4,2 миллиарда долларов активов.

По мнению МИД России, соглашение Ирана и "шестерки" является признанием безусловного права Тегерана на развитие мирной атомной программы под строгим международным контролем.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив