Ядерная угроза Ирана готова исчезнуть

25 ноябрь 2013
Автор:
Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия), стартовавший в Женеве 20 ноября, увенчался успехом. Сторонам удалось достичь соглашения по урегулированию иранской ядерной программы, сообщает Интерфакс.

Церемония принятия документа вскоре состоится во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве. Всеобъемлющее решение иранской ядерной проблемы будет включать взаимный поэтапный процесс и приведет к всеобъемлющему снятию всех санкций СБ ООН, говорится в совместном плане действий, одобренных в Женеве.

"Между начальными мерами и заключительным шагом будут дополнительные шаги, включая, помимо прочего, снятие вопросов в связи с резолюциями СБ ООН таким образом, чтобы СБ ООН мог прийти к удовлетворительному заключению по данной теме. "Шестерка" и Иран будут нести ответственность за заключение и осуществление взаимных краткосрочных мер, и всеобъемлющее решение добросовестным образом. Для контроля за реализацией краткосрочных мер, а также рассмотрения вопросов, которые могут возникнуть, будет создана Совместная комиссия "шестерки" и Ирана, при этом за верификацию мер, имеющих отношение к ядерной области, будет нести ответственность МАГАТЭ", — подчеркивается в документе, неофициальный перевод которого размещен на сайте МИД РФ.

Согласно взаимным договоренностям, Тегеран на полгода замораживает свою ядерную программу. Имеющиеся центрифуги по обогащению урана остановят, новые мощности монтироваться не будут. Запасы урана, обогащенного до 20 %, ликвидируют. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) смогут попасть на все ядерные объекты республики.

В качестве ответной меры США и Евросоюз значительно смягчат введенные в отношении Ирана санкции. В частности, Тегеран получит доступ к ранее замороженным 4,2 миллиарда долларов активов.

По мнению МИД России, соглашение Ирана и "шестерки" является признанием безусловного права Тегерана на развитие мирной атомной программы под строгим международным контролем. Совместными усилиями стороны смогли разрешить одну из крупных задач мировой политики – иранскую ядерную проблему, констатировали в министерстве.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь выразил надежду, что договоренности могут лечь в основу исторического соглашения для Ближнего Востока. Он поздравил переговорщиков с достигнутым прогрессом и призвал развить этот успех.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив