Украина митингует за евроинтеграцию бессрочно

25 ноябрь 2013
Автор:
В центре Киева на Европейской площади продолжается акция протеста против решения правительства об отмене интеграции с Евросоюзом. По разным данным, накануне на Майдане Незалежности собрались от 30 до 100 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Несколько сотен человек, протестующих против решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, остаются на Майдане Незалежности и Европейской площади в центре Киева, передает украинское информагентство УНН.

Накануне многотысячные акции прошли в столице и регионах Украины. По данным милиции, в массовых акциях в центре Киева приняло участие около 50 тысяч человек, охрану общественного порядка обеспечивали 3 тысячи милиционеров.

В воскресенье вечером правоохранительные органы пытаясь освободить дороги в центре города, вступили в столкновения с протестующими. В результате стычек пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

Воскресный митинг за евроинтеграцию в центре Киева, в ходе которого националисты из парламентской партии "Свобода" дважды имитировали штурм правительства, закончился призывом к Януковичу подписать ассоциацию с ЕС и освободить Тимошенко — иначе демонстранты попросят Запад блокировать счета украинской олигархии. Протестующие также требуют отставки правительства Азарова "за предательство национальных интересов", проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должны быть приняты все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе касательно экс-премьера Юлии Тимошенко, а также незамедлительного отказа правительства от решения о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

Организаторы митинга на Европейской площади - представители оппозиции - накануне объявили свою акцию бессрочной, так же, как и общественные активисты, которые проводят свое мероприятие на Майдане Незалежности.

Оппозиция в понедельник, в 07.30 (09.30 мск) на Европейской площади будет формировать колонну для блок-пикета здания кабинета министров Украины, который протестующие штурмовали накануне. В пресс-службе МВД заявили, что заявок на проведение мирных собраний в указанных местах центра столицы на 25 ноября не поступало.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами — членами. В тот же вечер по многим крупным городам в Украине начали собираться люди на так называемые "евромайданы", они выражают несогласие с решением о при остановке процесса подготовки к подписанию Соглашения и требуют подписать Соглашение об ассоциации.

Украина и Европейский Союз планировали подписать Соглашение об ассоциации 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив