Путин обвинил Евросоюз в шантаже Украины

22 ноябрь 2013
Автор:
Президент РФ Владимир Путин уверен, что Евросоюз оказывает давление на Украину, приостановившую переговоры об ассоциативном членстве в ЕС, сообщает РБК.

"По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста", - заявил В.Путин на пресс-конференции после заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции.

"Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", - отметил российский лидер.

Президент также предположил, что в ближайшие несколько дней будет понятно - поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу. "Или может противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", - посоветовал В.Путин украинскому руководству.

Как отмечает РБК, во время пресс-конференции В.Путину был задан вопрос, в котором говорилось, что, по некоторым данным, президент Украины Виктор Янукович в разговоре с президентом Литвы, председательствующей сейчас в Совете ЕС, сказал, что на его страну оказывала давление Россия, на что В.Путин в шутку предложил спросить у американских друзей, о чем накануне общался по телефону В.Янукович с Д.Грибаускайте. "Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с премьером Литвы. Может американских друзей спросить - подскажут? Но пока они нам ничего не говорили", - пошутил президент РФ.

Глава государства также отметил, что Россия готова к предложенным Киевом трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС в сфере торгово-экономических отношений. По его словам, эти переговоры могут стать "лакмусовой бумажкой", тестом на готовность ЕС вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив