В Латвии наших хоккеистов встретили свастикой

21 ноябрь 2013
Автор:
Перед матчем рижского "Динамо" в чемпионате КХЛ против "Югры" (Ханты-Мансийск) на льду стадиона "Арена Рига" был развернут большой орнамент, похожий на свастику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Матчу предшествовала церемония, приуроченная к празднованию 95-летия Латвийской республики. В ходе танцевального представления артистов ансамбля Национальных вооруженных сил Латвии, из полотен цветов государственного флага среди прочих орнаментов был развернут один, очень напоминающий свастику.

Руководство рижского "Динамо" уже заявло, что организаторы вовсе не собирались пропагандировать нацизм. "Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции, - заявил ИТАР-ТАСС пресс-атташе рижан Янис Степитис. - В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение".

Свастика - один из наиболее архаичных символов в культурах многих народов мира. Однако после преступлений нацистов в ходе Второй мировой войны от демонстрации свастики во всем мире стараются воздерживаться.

Как отмечает РБК, буквально накануне в России был наказан на семь суток ареста болельщик, державший нацистский флаг во время матча 1/16 финала Кубка России "Спартак" — "Шинник". Нарушителем оказался житель Владимирской области 1989 года рождения.

Кировский районный суд Ярославля вынес решение о привлечении его к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив